
Pengalaman baru... kali ini Ummi sama Ayah dapat pengalaman baru. Ceritanya berawal ketika kita Grillen alias barbeque an dirumah. Bikin Ayam panggang sama sate ampela. Sejak di Weilbach udah sering bikin ayam panggang...cuma dulu manggangnya selalu di Oven. Kali ini dipanggang diatas areng.. jadi lebih syedap.
Mumpung sommer jg nih. Lagi asyik2 bakar bakar gitu, datang yang punya rumah ini. Pemilik rumah yg kita tempatin ini adalah orang Indonesia, suaminya orang Jerman. Lalu kita ajakin makan sama sama, cuma sayang mereka lagi gak punya waktu... jadi kita bekelin aja ayam sama satenya. Dia bilang "aduh Shinta wanginya sedap bener, sama itu satenya aduuuhhh......" gitu kommentarnya.
Keesokan harinya Ummi dapat sms dari yang punya rumah. Isinya "shin, danke ya ayam panggang dan sate ampelanya, enak sekali loh. Kalau mau pesen berapa harga perpotongnya?".
Wah seneng banget masakan kita juga cucok dilidah orang. Jadi Ummi balesin aja "Wah enak ya? seneng deh kalo suka sama masakanku. Kalau mau lagi yok kerumah lagi kita makan sama sama".
Ummi pikir ngomong ngomong soal harganya bukan sesuatu yang serius. Taunya dia kirim sms lagi "berapa harga perpotongnya? saya mo bikin acara nih, menunya pengen ayam bakar itu" Hahh?? Ummi bingung sendiri, soalnya selama ini gak pernah itung itungan berapa harganya, kan cuma buat konsumsi pribadi. Ummi masih belum percaya nih, kirain dia cuma iseng aja tanya tanya, sampe akhirnya dia telepon Ummi dan bilang kalo dia pengen pesen ayam bakar sama sate ampela yang kemaren. Dia mau bikin acara dirumah dia (yg tepat berada diatas rumah kita ini) dan dia pengen Ummi yang nyediain Ayam bakarnya.
Woowwww bingung deh Ummi... Gimana nentuin harga jualnya?? Dulu Ummi beberapa kali sering juga dipesenin lapis beras, lapis legit, atau kalo lagi ada Bazaar gitu ikutan ngisiin kue kuenya. Kalo kue kan takarannya udah jelas dan tidak berubah ubah. Sementara kalo masakan kan ummi gak pernah nakar... bingung juga nih. Bener bener gak PeDe nentuin harganya.
Mumpung sommer jg nih. Lagi asyik2 bakar bakar gitu, datang yang punya rumah ini. Pemilik rumah yg kita tempatin ini adalah orang Indonesia, suaminya orang Jerman. Lalu kita ajakin makan sama sama, cuma sayang mereka lagi gak punya waktu... jadi kita bekelin aja ayam sama satenya. Dia bilang "aduh Shinta wanginya sedap bener, sama itu satenya aduuuhhh......" gitu kommentarnya.

Wah seneng banget masakan kita juga cucok dilidah orang. Jadi Ummi balesin aja "Wah enak ya? seneng deh kalo suka sama masakanku. Kalau mau lagi yok kerumah lagi kita makan sama sama".
Ummi pikir ngomong ngomong soal harganya bukan sesuatu yang serius. Taunya dia kirim sms lagi "berapa harga perpotongnya? saya mo bikin acara nih, menunya pengen ayam bakar itu" Hahh?? Ummi bingung sendiri, soalnya selama ini gak pernah itung itungan berapa harganya, kan cuma buat konsumsi pribadi. Ummi masih belum percaya nih, kirain dia cuma iseng aja tanya tanya, sampe akhirnya dia telepon Ummi dan bilang kalo dia pengen pesen ayam bakar sama sate ampela yang kemaren. Dia mau bikin acara dirumah dia (yg tepat berada diatas rumah kita ini) dan dia pengen Ummi yang nyediain Ayam bakarnya.
Woowwww bingung deh Ummi... Gimana nentuin harga jualnya?? Dulu Ummi beberapa kali sering juga dipesenin lapis beras, lapis legit, atau kalo lagi ada Bazaar gitu ikutan ngisiin kue kuenya. Kalo kue kan takarannya udah jelas dan tidak berubah ubah. Sementara kalo masakan kan ummi gak pernah nakar... bingung juga nih. Bener bener gak PeDe nentuin harganya.
Terus berunding sama Ayah, tanya sana tanya sini, dapatlah banyak masukan ttg menentukan harga jual (Makasih buanyak buat yang udah kasih masukan masukan, kalian baikkk deh gak pelit ilmu, Insya Allah rejekinya lancar selalu ya amiinn). Udah banyak masukan gitu teuteub aja gak PeDe mo kasih harga takut kemahalan lah takut ini takut itu... jadi ummi bilang "ya udah nanti ayamnya dilebihin aja ya, ato nanti dikasih bonus kue ato apalah " sampe2 temen2 pada bilang gini "shinta lebih baik kamu bukan dapur umum kalo mikirnya kayak gitu mulu" hehehehe sadis pisan yang ngomong gitu deh.
Udah deh akhirnya dengan penuh deg degan... Ummi telepon lagi yang mau pesan ayam. Ummi bilang harganya sekian, gimana kemahalan gak?..(sambil harap harap cemas takut calon pelanggan lari). Ternyata jawabannya "Enggak papa, segitu Oke kok..kamu jangan terlalu murah kasih harga, kamu juga harus itung berapa jam kamu kerja... tenaga kamu harus dihargai juga" Gitu katanya... siipp deh kalo gitu ;)
"Iya makasih ya, jadi mau dibikin berapa banyak ayam bakarnya? "
" Hmmm bentar ya saya itung dulu"
.....hening seketika karena diseberang sana sibuk ngitung berapa jumlah pesanannya, dan Ummi menunggu dengan sabar.
" Hmmm ayamnya 80 potong aja ya... satenya juga 80 tusuk, selain untuk acara besok, ayamnya juga mau saya bawa untuk acara di luar keesokan harinya"
Suasana hening lagi...bukan karena pada sibuk mikir...tapi Ummi lagi kapiyuhan, hampir pingsan, dan sibuk menenangkan diri karena gak nyangka pesanannya segitu banyak. Kirain cuma mo pesen 10 ato 20 biji taunya banyak sekalii??? jadi gak PeDe lagi deh :-(
Tapi berhubung sudah menyanggupi ya... harus ditepati.
"Oke deh Insya Allah saya bikinin, hanya untuk sate nya belum tentu bisa segitu, karena cari ampela fresh agak susah kalo dalam jumlah banyak"
"Ya udah ampelanya sebisanya aja deh..gak papa gak ada 80 tusuk juga".
"Kamu bisa bikin apa lagi?"
Ummi bilang " Ya terserah maunya apa lagi?" (cieeee udah mulai PeDe lagi nih).
"Yang ringan ringannya apa ya?" tanyanya lagi
"Bagaimana kalo asinan, kan lagi panas juga nih enak seger seger"
"Ohya kalo gitu asinan juga deh..."
"ya Insya Allah asinan saya bikin juga".
Abis teleponan itu Ummi langsung telepon ayah " Yah...pesennya katanya 80 tusuk ampela sama 80 potong ayam Yah, kata Ummi masih dalam keadaan lemes....." (kalau kebetulan temen2 makan dirumah terus bilang makanannya enak..Ummi suka iseng bilang..ya kalo mau boleh pesen kok... sekarang giliran ada yang pesen beneran kelimpungan sendiri nih). Hahh??? siAyah ikutan kaget tapi untung gak sampe pingsan.
"Ya kan sembari belajar Mi,..tambah pengalaman. Nanti Ayah bantu Mi... tenang aja." Duuuhhh baiknya ayahnya Irsyad ini.... cuuupppp
Malamnya Ummi nyusun daftar barang yang harus dibeli. karena sekarang udah ada Irsyad, jadi segalanya kudu dipersiapkan cermat, jangan sampe ada yang keteteran baik dipihak Irsyad, maupun dipihak pesanan. Rencana kerja pun disusun.
Karena ini pengalaman pertama,... sieun geumpeur jadi Ummi memutuskan untuk mengerjakan segalanya di malam hari ketika Irsyad udah tidur....biar konsen.
Jadilah abis Irsyad bobo Ummi sama Ayah mulai berkarya. Ayah memilih untuk mengupas bawang merah, sementara Ummi mbersihin Ayam, Ampela dan nyiapin bumbu lainnya. Gile mbelenek juga liat ayam segitu banyak ck ck ck karena ukuran ayam tidak standar ada yang gede ada yang kecil, akhirnya Ummi putusin untuk bikin lebih banyak dari pesanan.
Semua perabot dapur dikerahkan... lha iya lah gimana nampung ayam segitu banyak?
Untung juga nih model dapur rumah kita bersatu sama ruang makan sama ruang TV jadi sambil ngerjain kita nonton Charlie Angels disela ngobrol sana sini.... wadoowww romantis juga ternyata ;)
Udah beres semua bumbu... tinggal Ayamnya direndem dulu dalam bumbu dan simpan di kulkas. Keesokan harinya baru di Ungkep. Sekali naik tayang (siga sinetron wae) sekaligus 3 wajan langsung berbarengan. Alhasil terjadi 3 kali kloter ngungkep.
Dah akhirnya beres juga ngungkepnya. Jendela rumah semua dibuka..biar bagi2 bau ayam sama tetangga, sapa tau ada yang mau pesen juga hehehe. Malamnya Ummi bikin asinan dan Ayah asik nusukin ampela.
Udah deh akhirnya dengan penuh deg degan... Ummi telepon lagi yang mau pesan ayam. Ummi bilang harganya sekian, gimana kemahalan gak?..(sambil harap harap cemas takut calon pelanggan lari). Ternyata jawabannya "Enggak papa, segitu Oke kok..kamu jangan terlalu murah kasih harga, kamu juga harus itung berapa jam kamu kerja... tenaga kamu harus dihargai juga" Gitu katanya... siipp deh kalo gitu ;)
"Iya makasih ya, jadi mau dibikin berapa banyak ayam bakarnya? "
" Hmmm bentar ya saya itung dulu"
.....hening seketika karena diseberang sana sibuk ngitung berapa jumlah pesanannya, dan Ummi menunggu dengan sabar.
" Hmmm ayamnya 80 potong aja ya... satenya juga 80 tusuk, selain untuk acara besok, ayamnya juga mau saya bawa untuk acara di luar keesokan harinya"
Suasana hening lagi...bukan karena pada sibuk mikir...tapi Ummi lagi kapiyuhan, hampir pingsan, dan sibuk menenangkan diri karena gak nyangka pesanannya segitu banyak. Kirain cuma mo pesen 10 ato 20 biji taunya banyak sekalii??? jadi gak PeDe lagi deh :-(
Tapi berhubung sudah menyanggupi ya... harus ditepati.
"Oke deh Insya Allah saya bikinin, hanya untuk sate nya belum tentu bisa segitu, karena cari ampela fresh agak susah kalo dalam jumlah banyak"
"Ya udah ampelanya sebisanya aja deh..gak papa gak ada 80 tusuk juga".
"Kamu bisa bikin apa lagi?"
Ummi bilang " Ya terserah maunya apa lagi?" (cieeee udah mulai PeDe lagi nih).
"Yang ringan ringannya apa ya?" tanyanya lagi
"Bagaimana kalo asinan, kan lagi panas juga nih enak seger seger"
"Ohya kalo gitu asinan juga deh..."
"ya Insya Allah asinan saya bikin juga".
Abis teleponan itu Ummi langsung telepon ayah " Yah...pesennya katanya 80 tusuk ampela sama 80 potong ayam Yah, kata Ummi masih dalam keadaan lemes....." (kalau kebetulan temen2 makan dirumah terus bilang makanannya enak..Ummi suka iseng bilang..ya kalo mau boleh pesen kok... sekarang giliran ada yang pesen beneran kelimpungan sendiri nih). Hahh??? siAyah ikutan kaget tapi untung gak sampe pingsan.
"Ya kan sembari belajar Mi,..tambah pengalaman. Nanti Ayah bantu Mi... tenang aja." Duuuhhh baiknya ayahnya Irsyad ini.... cuuupppp
Malamnya Ummi nyusun daftar barang yang harus dibeli. karena sekarang udah ada Irsyad, jadi segalanya kudu dipersiapkan cermat, jangan sampe ada yang keteteran baik dipihak Irsyad, maupun dipihak pesanan. Rencana kerja pun disusun.

Jadilah abis Irsyad bobo Ummi sama Ayah mulai berkarya. Ayah memilih untuk mengupas bawang merah, sementara Ummi mbersihin Ayam, Ampela dan nyiapin bumbu lainnya. Gile mbelenek juga liat ayam segitu banyak ck ck ck karena ukuran ayam tidak standar ada yang gede ada yang kecil, akhirnya Ummi putusin untuk bikin lebih banyak dari pesanan.
Semua perabot dapur dikerahkan... lha iya lah gimana nampung ayam segitu banyak?
Untung juga nih model dapur rumah kita bersatu sama ruang makan sama ruang TV jadi sambil ngerjain kita nonton Charlie Angels disela ngobrol sana sini.... wadoowww romantis juga ternyata ;)
Udah beres semua bumbu... tinggal Ayamnya direndem dulu dalam bumbu dan simpan di kulkas. Keesokan harinya baru di Ungkep. Sekali naik tayang (siga sinetron wae) sekaligus 3 wajan langsung berbarengan. Alhasil terjadi 3 kali kloter ngungkep.
Dah akhirnya beres juga ngungkepnya. Jendela rumah semua dibuka..biar bagi2 bau ayam sama tetangga, sapa tau ada yang mau pesen juga hehehe. Malamnya Ummi bikin asinan dan Ayah asik nusukin ampela.
Keesokan harinya, adalah hari H nya. Biasanya yang bagian bakar membakar adalah Ayah, tapi acara mulai jam 4 sore di hari kerja, jadi gimana dong?? Ummi minta ditraining dulu sama Ayah, gimana cara membakar yang baik dan benar.
Tapi punya pemikiran lain, Ayah memilih untuk pergi lebih pagi kekantor dan pulang lebih cepet untuk membakar Ayam. Hehehehe gak percaya sama kemampuan Ummi ya? hihihi
Menurut Ayah, klu Ummi sendirian gak bakalan bisa, selain dari sisi teknik juga gimana Irsyad? Kan klu grillen pasti diluar rumah...sementara kalo diluar Irsyad pasti lari kesana kemari... lha sapa yang jagain Irsyad? klu sibuk jagain Irsyad begimana nasib si ayam?
Duuhh Ayah baik deh, punya pemikiran sejauh itu dan mau cari jalan keluarnya... makasih yaaaaa.... tapi biar gimana Ummi kudu diajarin dong teknik membakarnya...biar suatu saat Ummi bisa juga bakar ayam.... Ayah mah jaga Irsyad aja...:))
Tapi punya pemikiran lain, Ayah memilih untuk pergi lebih pagi kekantor dan pulang lebih cepet untuk membakar Ayam. Hehehehe gak percaya sama kemampuan Ummi ya? hihihi
Menurut Ayah, klu Ummi sendirian gak bakalan bisa, selain dari sisi teknik juga gimana Irsyad? Kan klu grillen pasti diluar rumah...sementara kalo diluar Irsyad pasti lari kesana kemari... lha sapa yang jagain Irsyad? klu sibuk jagain Irsyad begimana nasib si ayam?
Duuhh Ayah baik deh, punya pemikiran sejauh itu dan mau cari jalan keluarnya... makasih yaaaaa.... tapi biar gimana Ummi kudu diajarin dong teknik membakarnya...biar suatu saat Ummi bisa juga bakar ayam.... Ayah mah jaga Irsyad aja...:))
Akhirnya dibantu Irsyad, Ayah mulai memanggang Ayam dan sate ampelanya. Irsyad sibuk juga bantuin ngipas ngipas.
Begitu ayam matang langsung diangkut ke atas disuguhin sama para tamu. Alhamdulilah para tamu juga suka sama ayam bakar Ummi, beberapa pada tanya gimana cara bikinnya.
Ummi dikomentarin gini "ooo ternyata jago masak ya" Duh Ummi jadi tersapu sapu hehehehe.
"Bukan lantaran jago bu,,,, tapi gimana kerjanya kangen melulu sama masakan Indonesia, jadi mau gak mau belajar deh" gitu kata Ummi teh, masih tetap tersapu sapu... hehehe
Sebenernya hal ini mungkin bukan hal yang istimewa ya... tapi buat Ayah dan terutama Ummi, pengalaman ini sangat istimewa...... mengingat..... ketika menginjakan kaki di Jerman 4 tahun yang lalu, Ummi sama sekali gak bisa masak :( Gak ngerti bumbu2. Ngertinya cuma bawang merah bawang putih, itu juga karena beda warnanya :) Makanya waktu berangkat kesini koper penuh sama bumbu2 jadi..soalnya takut gak bisa masakin suami.
Kalo istilahnya MasTom "Inta masak air aja dicicipin" gitu katanya saking neng Inta ini gak bisa masaknya.
Klu Ayah mah bisaan masaknya. Konon kabarnya dulu waktu pertama datang ke Jerman Tomtom jg gak bisa masak. Karena tuntutan kehidupan (duh meni serius pisan hehehe) akhirnya jadi bisa masak. Klu Ayah spesialisasinya Chinesse food, karena doi dulu kerja sebagai delivery boy di China Restaurant. Jadi dulu doi suka ngintip2 kedapurnya lirik2 gimana sih cara masak Chinesse food itu. Juga karena jama student masak Chinnese food lebih murah dan lebih cepat dibanding masakan Indonesia yang bumbunya rada susah didapat (serta mahal) dan masaknya pun lama. Karena pengalamannya itu, Ayah selalu membesarkan hati Ummi "Pasti bisa deh masak...semua orang bisa masak, gak ada yang gak bisa masa,....tinggal mau coba ato enggak... yakin deh kita disini lama lama pasti akan bisa masak" gitu kata Ayah berulang ulang, kalo Ummi udah rada putus asa (plus rada malas hehehe) dalam hal masak memasak.
Bener apa kata Ayah... lama kelamaan karena berbagai tuntutan, pertama tuntutan perut yang kangen mulu sama masakan Indonesia, dan kedua karena tuntutan Mr D alias duit ;) Kalo jajan mulu kan gempor dong... sementara dengan masak sendiri kita bisa lebih berhemat, disisi lain apa isi dari masakan kita Insya Allah lebih terjamin.
Dulu waktu pertama tama Ummi masak.. bergaya diindo deh masaknya... semua perabotan keluar, yang ujung ujungnya pan kita sendiri yang cape nyucinya lagi.
Kalo Ayah masak sih simple bener,... gak keluar perabot banyak, Ummi jadi suka perhatiin dan mulai ikut ikutan cara masaknya Ayah.
Kalo abis masak, karena tidak PD tea urusan finishing touch selalu minta tolong Ayah. Buat Ummi cara itu lebih aman, karena kalo kurang ini itu ayah akan nambah nambahin dan tentunya itu udah sesuai sama selera Blio,...jadi gak ada kata makanan gak enak di lidah Blio hehehehe. Terasa ama Ummi, lama lama feeling memasakpun jalan, kalo rasanya aneh gini tambahin ini, anehnya begitu tambahin itu. Gak kayak dulu bingung gak ketulungan klu rasa masakan aneh teh...gak tau kudu diapain... payah pisan deh dong.
Big thanks and big hugs buat Ayah yang gak henti hentinya mensupport Ummi biar bisa masak.
Ayah selalu menjadi korban segala macam percobaan Ummi. Dibikinin apa aja mauuu aja ngabisin. Kadang Ummi tidak bertanggung jawab, mau bikinnya tapi gak mau ngabisinnya, si ayah deh jadi tukang sapu bersihnya. Ummi juga suka penasaran klu bikin sesuatu terus gagal, besoknya bikin lagi..gagal lagi ...bikin lagi.... sampe suatu saat Ayah pernah berkata pada Ummi... "In...udah dulu ya latihan bikin bolunya.. coba bikin yang lain dulu" gara gara selama 2 minggu Ummi penasaran sama bolu yang gak pernah ngembang sempurna, terus aja bikin lagi bikin lagi tanpa menimbang perasaan siayah yang kebagean ngabisin semua bolu bolu percobaan itu...hehehe Duuh maafin Ummi ya Yah.
Akung sama Uti ( Mamam Papapnya Ummi) juga YangKung almarhum dan Yang Ti ( Mamah Papahnya Ayah) juga surprise banget liat putri bungsunya ini bisa masak. Waktu beliau beliau mengunjungi kami disini, Ummi masakin untuk mereka. Akung Uti tentunya paling takjub, karena mereka tau betul bahwa anak bungsunya ini gak bisa masak sama sekali. Sampai sampai Akung bilang sama Bunda Mia (kakak yang persis diatas Ummi) "Teh dalam hal masak si Kibo udah one step ahead than you" Cihuyyy...;) Waktu Akung Uti mau pulang mereka minta dibikinin sambel Vietnam untuk dibawa pulang ke Bandung.Akung dengan rela hati nenteng nenteng kaleng berisi sambel selama perjalanan ke Bandung ;) Kesini lagi ya Uti.. Akung... nanti dibikinin lagi deh sambelnya....
Di Bandung, Ummi punya kegiatan mulia yaitu menyantuni para penjual makanan alias tukang jajan :D Makanya sampe disini suka terkangen kangen sama segala macam jajanan... belum lagi kangen masakan Mamam...masakan Mamah... duuuhh nineung pisan. Akhirnya coba coba bikin ini bikin itu, waktu itu Irsyad juga belum ada, jadi waktu luang Ummi banyak banget.
Ummi ikutan banyak milis dari sana banyak dapat info,..tips tips resep2 baru yang memperkaya pengetahuan tentang perdapuran. Juga banyak dapat temen yang selalu siap sedia dicurhatin terutama kalo bikin kue gagal hehehe Tangkyu pisan ya. Terus Ummi kenal sama Bunda Inong yang rupanya punya latar belakang sejarah hampir sama kayak Ummi. Nong.. Inta buka kartu nyaa... ;) Dulunya gak bisa masak, terus ikut suami ke Amrik, jadi pinter masak dan sekarang punya usaha yang sukses dibidang perdapuran. Wah Inspiring banget deh. Ummi jadi lebih terbuka lagi mata hatinya, ada yang punya pengalaman mirip tapi sekarang udah jadi hebaaaddd. Mimpi Ummi sebenernya sederhana, kalo untuk buka usaha dibidang kuliner gini sih blum masuk ke angan angan Ummi. Angan angannya hanya ingin bisa memasak untuk keluarga. Dah itu aja. Setelah sekian lama akhirnya Ummi bisa juga masak, (baca mengolah sesuatu menjadi layak makan ;) Didapur Weilbach Ummi banyak sekali belajar hal yang baru. Saking seringnya nguplek didapur, Ummi suka menjuluki diri sendiri sebagai Ratu dapur Weilbach... hahaha ya jelas jadi Ratu dapur wong serumah rumah isinya cuma Ummi sama Ayah... tentunya satu jadi Ratu satunya jadi Raja :)
Ah, dapur Weilbach, penuh kenangan, dapur tambal sulam yang Ayah sama Ummi rancang sendiri dari bahan bahan yang ada.
Yah itulah sekelumit perjalanan Ummi didunia perdapuran. Kalo inget dulu kayak gitu, Ummi sering terheran heran kok bisa ya skarang masak, pake acara jualan lagi, apalagi kalo udah ada yang tanya tanya soal resep masakan sama Ummi, heran sendiri kok pada percaya ya sama Ummi yang dulunya gak bisa masak?? hehehehe
Insya Allah tidak ada niatan lain dari tulisan ini, selain hanya ingin menuangkannya kedalam bentuk tulisan, sebagai bagian dari lembaran kenangan kehidupan kami.
Begitu ayam matang langsung diangkut ke atas disuguhin sama para tamu. Alhamdulilah para tamu juga suka sama ayam bakar Ummi, beberapa pada tanya gimana cara bikinnya.
Ummi dikomentarin gini "ooo ternyata jago masak ya" Duh Ummi jadi tersapu sapu hehehehe.
"Bukan lantaran jago bu,,,, tapi gimana kerjanya kangen melulu sama masakan Indonesia, jadi mau gak mau belajar deh" gitu kata Ummi teh, masih tetap tersapu sapu... hehehe
Sebenernya hal ini mungkin bukan hal yang istimewa ya... tapi buat Ayah dan terutama Ummi, pengalaman ini sangat istimewa...... mengingat..... ketika menginjakan kaki di Jerman 4 tahun yang lalu, Ummi sama sekali gak bisa masak :( Gak ngerti bumbu2. Ngertinya cuma bawang merah bawang putih, itu juga karena beda warnanya :) Makanya waktu berangkat kesini koper penuh sama bumbu2 jadi..soalnya takut gak bisa masakin suami.
Kalo istilahnya MasTom "Inta masak air aja dicicipin" gitu katanya saking neng Inta ini gak bisa masaknya.
Klu Ayah mah bisaan masaknya. Konon kabarnya dulu waktu pertama datang ke Jerman Tomtom jg gak bisa masak. Karena tuntutan kehidupan (duh meni serius pisan hehehe) akhirnya jadi bisa masak. Klu Ayah spesialisasinya Chinesse food, karena doi dulu kerja sebagai delivery boy di China Restaurant. Jadi dulu doi suka ngintip2 kedapurnya lirik2 gimana sih cara masak Chinesse food itu. Juga karena jama student masak Chinnese food lebih murah dan lebih cepat dibanding masakan Indonesia yang bumbunya rada susah didapat (serta mahal) dan masaknya pun lama. Karena pengalamannya itu, Ayah selalu membesarkan hati Ummi "Pasti bisa deh masak...semua orang bisa masak, gak ada yang gak bisa masa,....tinggal mau coba ato enggak... yakin deh kita disini lama lama pasti akan bisa masak" gitu kata Ayah berulang ulang, kalo Ummi udah rada putus asa (plus rada malas hehehe) dalam hal masak memasak.
Bener apa kata Ayah... lama kelamaan karena berbagai tuntutan, pertama tuntutan perut yang kangen mulu sama masakan Indonesia, dan kedua karena tuntutan Mr D alias duit ;) Kalo jajan mulu kan gempor dong... sementara dengan masak sendiri kita bisa lebih berhemat, disisi lain apa isi dari masakan kita Insya Allah lebih terjamin.
Dulu waktu pertama tama Ummi masak.. bergaya diindo deh masaknya... semua perabotan keluar, yang ujung ujungnya pan kita sendiri yang cape nyucinya lagi.
Kalo Ayah masak sih simple bener,... gak keluar perabot banyak, Ummi jadi suka perhatiin dan mulai ikut ikutan cara masaknya Ayah.
Kalo abis masak, karena tidak PD tea urusan finishing touch selalu minta tolong Ayah. Buat Ummi cara itu lebih aman, karena kalo kurang ini itu ayah akan nambah nambahin dan tentunya itu udah sesuai sama selera Blio,...jadi gak ada kata makanan gak enak di lidah Blio hehehehe. Terasa ama Ummi, lama lama feeling memasakpun jalan, kalo rasanya aneh gini tambahin ini, anehnya begitu tambahin itu. Gak kayak dulu bingung gak ketulungan klu rasa masakan aneh teh...gak tau kudu diapain... payah pisan deh dong.
Big thanks and big hugs buat Ayah yang gak henti hentinya mensupport Ummi biar bisa masak.
Ayah selalu menjadi korban segala macam percobaan Ummi. Dibikinin apa aja mauuu aja ngabisin. Kadang Ummi tidak bertanggung jawab, mau bikinnya tapi gak mau ngabisinnya, si ayah deh jadi tukang sapu bersihnya. Ummi juga suka penasaran klu bikin sesuatu terus gagal, besoknya bikin lagi..gagal lagi ...bikin lagi.... sampe suatu saat Ayah pernah berkata pada Ummi... "In...udah dulu ya latihan bikin bolunya.. coba bikin yang lain dulu" gara gara selama 2 minggu Ummi penasaran sama bolu yang gak pernah ngembang sempurna, terus aja bikin lagi bikin lagi tanpa menimbang perasaan siayah yang kebagean ngabisin semua bolu bolu percobaan itu...hehehe Duuh maafin Ummi ya Yah.
Akung sama Uti ( Mamam Papapnya Ummi) juga YangKung almarhum dan Yang Ti ( Mamah Papahnya Ayah) juga surprise banget liat putri bungsunya ini bisa masak. Waktu beliau beliau mengunjungi kami disini, Ummi masakin untuk mereka. Akung Uti tentunya paling takjub, karena mereka tau betul bahwa anak bungsunya ini gak bisa masak sama sekali. Sampai sampai Akung bilang sama Bunda Mia (kakak yang persis diatas Ummi) "Teh dalam hal masak si Kibo udah one step ahead than you" Cihuyyy...;) Waktu Akung Uti mau pulang mereka minta dibikinin sambel Vietnam untuk dibawa pulang ke Bandung.Akung dengan rela hati nenteng nenteng kaleng berisi sambel selama perjalanan ke Bandung ;) Kesini lagi ya Uti.. Akung... nanti dibikinin lagi deh sambelnya....
Di Bandung, Ummi punya kegiatan mulia yaitu menyantuni para penjual makanan alias tukang jajan :D Makanya sampe disini suka terkangen kangen sama segala macam jajanan... belum lagi kangen masakan Mamam...masakan Mamah... duuuhh nineung pisan. Akhirnya coba coba bikin ini bikin itu, waktu itu Irsyad juga belum ada, jadi waktu luang Ummi banyak banget.

Ah, dapur Weilbach, penuh kenangan, dapur tambal sulam yang Ayah sama Ummi rancang sendiri dari bahan bahan yang ada.
Yah itulah sekelumit perjalanan Ummi didunia perdapuran. Kalo inget dulu kayak gitu, Ummi sering terheran heran kok bisa ya skarang masak, pake acara jualan lagi, apalagi kalo udah ada yang tanya tanya soal resep masakan sama Ummi, heran sendiri kok pada percaya ya sama Ummi yang dulunya gak bisa masak?? hehehehe
Insya Allah tidak ada niatan lain dari tulisan ini, selain hanya ingin menuangkannya kedalam bentuk tulisan, sebagai bagian dari lembaran kenangan kehidupan kami.
27 Comments:
*panjang pisan, sampe ngosh ngoshan bacanya, hi hi...
*protes, itu disturbing picture :d
*kalow sayah pesen trus bingung nentuin harga, haratisin we nya Um...
*alhamdulillah, pengalamannya berharga sekalih yah, jangan bosen2 kalow ditanyain resep di Konperensi WSAB, he he he...
nya heu euh atuh ummi ini teh layak jadi lembaran kenangan keluarga tominta,patut diposting sanajan saya macana meni ngarahuh hihi. Salutlah usaha yang ok tuh. Ayoo...maju!!! *macana gaya si kapten dina benteng takeshi tea*. Suatu saat abdi kudu dong merasakan masakan Keluarga Tominta,mhh kerjasamana meni terpadu indah euy si ummi dan ayah.
Ro..sama meuni panjaaaang, saya sampe perlu pernafasan buatan hihi..tapi naha teu bosen nya macana..Teh, postingannnya inspiring sekali..MB mau disuruh belajar masak ah..haaar... hehe..atuda saya di lab wae..Makasih yah ibu Kibo...hihi (ketauan nama panggungnya Kibo)..makasih jg td mlm sdh menemanikuw..
Plok..plok...hebat buat umminya Irsyad....Jangan lupa kirim2 ya masakannya ke Muenchen...he..he.he...
Assalamualaikum mbak Inta...mudah-mudahan semua sehat ya..
Wah mbak, asyik tuh mulai bisnis:D Kalo harga lapis legitnya berapa mbak se porsi? :D
Kapan nih bmak jadinya kopdaran...kami mah ngikut aja, terserah yang pada bisanya kapan, ntar kalo memmungkinan ya ikut mbak insyaAllah.
Pesen lapis legitnya dari sekarang ya mbak..bawa pas kopdaran ;P duuh mbak Inta baik deh muuah:D
*langsung ngiler lihat lapis legit*
Heh heh heh heh.... bacanya udah kayak maraton aja sampai ngos2an...:D Sukses ya nTa... jangan lupa kirim2 ayam bakar ke bintaro..
Wah postingannya panjang bener...:). Isinya juga makanan melulu, jadi ngiler niy, hehehe
Fasha kalo BAB masih di pull up, yang penting pipisnya dulu aja deh. Susah sih dibawa ke kamar mandinya. Belom sampe di kamar mandi udah keburu keluar di pull up duluan. Kalo malem masih pake diaper biasa.
aduh si ayah bener2 helpful ya nta :D ada hikmahnya memang jauh dari rumah klo enggak ga bakal de kenal masak memasak ya nta he he he... abis ada kan ada uti n dayang2 di rumah ;) bisnis kadang brangkat dr ga direncanakan loh nta, awalnya cuma dari mulut ke mulut tau2 udah gede aja, tak doain sukses deh nta muga2 ini awalnya n ada yg mesen n mesen lagi *hugs*
masih terkagum2 nie ngebayangin 80ekor nta he he he...
mbakkk..ayo ayamnya dikirimkan ke sayah :D
*)Iin
euleuuuhh.. udah panjang, bikin ngiler pulak :P:P.
gue setuju pisan ama Ayahnya Irsyad: GAK ADA orang yang gak bisa masak, termasuk BAPAK2 :D. yang ada cuma GAK NIAT.. hihihiiihihi...
kalo ke Bandung, jangan lupa kirim2 makanan ke saya ya teh. jangan khawatir, alamat lengkap akan saya sediakan :D:D
congratulations mom inta:-D heibad pisan eui... very inspiring, at least buat sayah yang tidak bisa masak, eit salah bukan gak bisa masak, blom kenceng niatnya buat bisa masak, hiks!
10 jempol buat ummi deh ;-) plok plok ... hidup ummi & mas Tom ;-)
salut ya mi, smoga bisa memacu beneran bisnisnya. amin
btw mi, kyknya bunda kudu hidup di LN dulu deh biar kepepet bisa masak huahaha ....
mmiiii walaw ummi udh cerita waktu di YM tetep asyik maca caritana..beda rasana. waktu diYM rasa sate ampla waktu di blog rasa ayam hihi..
pokokna ttp PD yaa mi..mun di bdg mau teu pangmasakin si tante ...;)
wuiiih tante..kayaknya smangat banget yah hehe..sampe panjang banget cerita detil pisan (hihi, niru tante inta ahh ngomongnya)..
tante si mama kita lagi mikirin tuh, gimana caranya ayam bakarnya tante inta bis amasuk bundainbiz hihihi..
skrg ayya dah nggak ngiler loh tante..lagi ngerangkak!
hihihi...tiap baca nglirik2 bawah. Kapan berakhirnya ini cerita? Puanjang.... **ngelap keringet sambil ngos-ngosan**.
Semangat oi. Tapi terakhirnya jadi ngiler liat ituw ayam+satenya. Bagi2 dunk!hehehehe...
alhamdulillah sukseeeessss... horeeeehhhh! :D sungguh heybad mah dirimuw....
seneng banget donk ta... ya udah atuh, bisa kan skarang membuka pintu rejeki dari tanganmuh.. hihihiiy...
smoga pesenan makin lancar mengalir yaaaaah... didoakeunlah deh dari sinih gituh gantih...
Teh Inta, jadi mikir.. apa perlu ngajakin suami tinggal di negri org ya, biar saya bisa dan mau belajar masak?? hihihi.. :P Seneng pisan baca ceritanya. Tapi tetep we yeuh, blm ada kereteg dina hate buat mau belajar memasak. hahaha eta mah maless weee nya?:D Sukses terus ya Teh! Blg2 kalo mo plg ke indo. Nanti saya pgn ktemuan dan minta dibawain ayam bakar! hihi
tadi sore, menjelang pulang, mampir ke sini dlm keadaan puasa, yg ada...ngiler..perut jadi keruyukan.., godaan banget! hi..hi.., kapan yaa..abang ayra-alby kecipratan ayam bakarnya ummiii Irsyad, btw..Irsyad kayaknya bakalan jago masak nii.. :)
Alhamdulillah, wah kalau gituh beneran bikin catering ajah ala Indon, pasti seru dan pasti banyak deh pelanggannya.
Terus lama2 bisa kayak Bunda Inong deh..he.he..
Emang dari gambarnya ajah kelihatan tuh ayamnya....nyum..nyum bikin ngiler.
Oh iyah satu lagi...
ceritanya lagi program penuruan berat badan nih, soalnya pingin hamil lagi..he.he...
Kebayang kalau sarapannya banyak, terus makan siang juga banyak dan enak..wah kapan Ummi kurusnya dong?..he.he..
Aduh sahabatku yang satu ini sudah bisa memproduksi dari urusan dapurnya....hebat euy!!!! Selamat ya, semoga semakin berhasil deh. Mau dong Sate ampelanya ama asinannya meuni enak kelihatannya. Sekali lagi selamat I proud of you.
Yani.
Hallo Teh Inta, lam kenal yah ..., wah, sekali nya terima orderan, seeur pisan nya ...
Duuuuuh, eta atuh lapis legit na jadi kabita ... maklum favorite abdi ... :D
huaah..postingannya dirapel yah hi..hi.. panjaang.
itu foto2 makanan koq cantik2 banget yah bikin orang ngiler ajah.kapan yah gw bisa masak makanan yang tampilannya cantik begitu..
bang irsyad, dapet salam kangen dari dede rai yah :)
Hidup Intaaa... bikin ayam bakar pedas apa ayam bakar malang, Ta? Aduh aku teh baru kasih comment karena bacanya panjang bener.. hahahahhaa.. tapi bener deh salut banget. sukses ya buuu.. someday akan ngetop Ayam Bakar Inta di sana..
Wah,asyiknya yang bisa masak. NApa aku gag bisa masak ya Nta? *loh kok nanya*
Abisnya stiap aku berusaha masak, nyoba2 resep baru, keknya gag ada yang minat makan. He...he..
Inta jempolllll !!!! sip abnget. aku baca postingan kali ini ampe semangat banget..
in ikutan pesen dong kuenya..lapis legit tuh. ayo bu...bikin ya...aku pesen..:D
hayo in..buka bisnis seklaian in...hayo hayo..kusemangatin dari sini..:D
-ari-
Stuju ama nyang laen, panjangg kale critanya kayak cerbung (crita bersambung ajah) :D
Baru tau loh gw kalo ampela dibikin sate .. enak gak yahh ? Soalnya gw biasa makan nyang digoreng sih ..
Post a Comment
<< Home